传统孝道 成就了今天的弯柳树村(组图)

服务与支持 杨超月 109浏览

8月28日至30日,为期三天的中华孝心示范村颁奖仪式暨中国民营企业家孝心文化论坛在息县路口乡弯柳树村举行,弯柳树村成为河南省唯一“中华孝心示范村”。

?
?

传统孝道

?
?
?

  8月28日至30日,为期三天的中华孝心示范村颁奖仪式暨中国民营企业家孝心文化论坛在息县路口乡弯柳树村举行,弯柳树村成为河南省唯一“中华孝心示范村”。

  8月28日那天,弯柳树村热闹非凡。大雨没有阻挡住人们的热情,来自全国各地的近百名孝心企业家、弯柳树村村民以及有关人员,因“孝道”,在搭建的简易棚相聚。

  弯柳树村成功创建“中华孝心示范村”,是息县践行社会主义核心价值观的成功尝试。

  “没有中华优秀传统文化的熏陶,就没有弯柳树村的今天。”息县县委常委、宣传部长余金霞说,是“孝道”成就了今天的弯柳树村。

  东方今报记者 李光远/文

  章继军/图

  村民自强 才能脱离贫困

  和中国很多农村一样,弯柳树村曾经是一个垃圾围村、老无所依、幼无所教的地方。

  在老支书的记忆里,自从有了塑料袋之后,村子里就再也没有清理过垃圾。“房前屋后,路边沟里、水塘里,整个村都被垃圾包围了。”

  因为贫困,中青年大量外出打工,留下老人和孩子。一些老人没有劳动能力后,子女便把老人赶出家门,在附近随便盖间“趴趴房”(低矮的房子),作为老人的栖身地。

  夫妻矛盾、婆媳不和、妯娌不睦、邻里争吵,每天,都会在弯柳树村里发生,村委会濒临瘫痪的境地。

  2012年,息县在全县开展弘扬中华优秀传统文化、打造文明道德息县教育实践活动,以开展传统文化教育为抓手,进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业,进农村,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  然而,对于贫困的弯柳树村来说,移风易俗仅仅是一句空谈。

  “村民长期形成了惰性,等、靠、要的思想非常严重。”作为国家统计局河南调查总队下派的帮扶队员,息县政府党组副书记宋瑞对此记忆犹新。2012年10月,宋瑞进驻弯柳树村,开始一对一帮扶。

  2013年6月份,宋瑞争取到一笔40万元的帮扶资金,用于100户村民生态养殖,每户4000元。但在签字仪式上,问题出现了。“当时有一个附加条件,钱领走,必须真正进行养殖。村民们嫌养殖太麻烦,只想要钱,不想花心思搞养殖。”一个好项目,就这样不了了之。

  “村民的思想观念不改变,心性不改变,再好的帮扶政策也扶不了根子上的贫穷。”经过一番考察调研,主抓全县传统文化教育的余金霞与宋瑞思索,怎样从根子上解决村民的贫困。

  扶贫,重在扶心扶志。“只有培育村民自强、自助、自立的志向,才能从根本上改变村民固有的观念。”余金霞说,垃圾围村、邻里不和、老无所依,根源在于道德的流失。“百善孝为先,孝为德之本。世界再怎么多元化,对于中华民族来说,流传了几千年的优良传统,是根植在骨子里的,最重要的就是一个‘孝’字。”

  以“孝”入手 解决村庄内部问题

  2013年11月,弯柳树村提出打造“中华孝心示范村”,试图从内部解决村庄的问题。同月,中华孝心示范村工程组委会特派5名(后增加1名)志愿者进驻弯柳树村,开始帮助村民创建中华孝心示范村。

  “国无德不兴,人无德不立。说一千道一万不如做一件,志愿者到来后,不多说,只是默默地做。”余金霞说,志愿者走村入户,与村民串感情;每月的初一、十五慰问村里80岁以上的老人,给他们包饺子、打扫卫生。

  同年的12月14日,弯柳树村道德讲堂成立。当天,宋瑞为村民分享《学习弟子规 共享幸福人生》课程。之后,陆续有全国各地的孝道专家,到弯柳树村为村民讲授“孝道”课。

  余金霞、宋瑞等党员干部,开始长期驻村,与村民同吃同住同劳动,真正走基层,了解村民的所思所想所盼。通过讲孝道、树孝风、定孝制、评孝子等方式,点滴带动村民尊老爱幼、向善感恩。

  今年年初,弯柳树村广播启用,开始循环播放孝德歌;村里家家户户张贴弟子规、孝悌忠信礼义廉耻、德孝守则等宣传画,通过村里新农村的LED屏播放德孝讲座,村里房前屋后、道路两边,张贴德孝宣传标语和孝子事迹,建设德孝文化长廊。

  与此同时,志愿者举办以“孝”为主题的公益冬令营。每个周末,组织小学生学习弟子规。

  内外皆美 才称得上是美丽乡村

  “孝亲、感恩,是最朴实的情感,老百姓一学就会,但就怕不学。”余金霞说,开始的一段时间,思想转变的村民寥寥无几,对于志愿者的付出,很多村民回报的是冷嘲热讽,随着志愿者们的坚持,一部分村民开始了转变。

  今年4月,弯柳树村成立“孝爱基金”,用于解决垃圾围村、贫困老人照顾、困难户等问题,村民代表组成的孝爱基金监事会,负责基金的收支、使用和公布。驻村干部、志愿者、部分村民自发带头捐款,社会爱心企业也纷纷加入到捐款的行列,短短一个多月,就筹集了20多万元的资金。

  4月27日,弯柳树村“清洁乡村”正式启动。“当时提出的口号是‘大干二十天’,彻底把垃圾围村的问题解决。”余金霞说,但活动一开始,遭到了不少村民的冷眼。

  当志愿者、村民干得热火朝天的时候,一户村民家里在打麻将,屋子里到处都是垃圾。余金霞走过去,问他们:“大家都在忙着打扫卫生,你们怎么还在打麻将呢?”

  “我开始说的是普通话,没有一个人理我,他们该打麻将还是打麻将,我又用息县话问了一遍,一个女的说,‘这是上边要来检查了,当官的怕影响成绩,这是在走过场,应付检查,谁帮他们谁是傻子’。”听了村民的回答,余金霞只得默默地离开,“这不能全怪村民,说明我们的党员干部,确实存在问题,是我们自己做得不够好。”

  随着清洁乡村的持续开展,村民们加入得越来越多。在为期十多天的活动中,吸引了社会各界近600人次参与,彻底解决了垃圾围村的局面。为了卫生的长期保持,村民自发制定了“卫生公约”,保证家家户户经常干净整洁。

  人心一变,村风村貌村俗焕然一新。8月28日,弯柳树村被授予“中华孝心示范村”的荣誉。

  “经过半年多的孝心教育,讲孝道在弯柳树村蔚然成风。”宋瑞说,绝大多数被赶出的老人,被接到了家里与子孙一起生活,家庭和谐了,邻里和睦了,村民见面鞠躬问好、谦让的多了。“在弯柳树村,给老人洗脚成为常态化,谁家敢不孝敬老人,会被整村的村民看不起。”

  在余金霞看来,村容整洁、基础设施改善只是外在美,人心改善、孝爱感恩成风、家庭和睦、邻里友爱,是内在美。“只有内外皆美,才能称得上美丽乡村。”

  未来规划 孝心村打造德孝产业链

  党风政风民风的转变,带来的是发展环境的变化,也为息县招商引资聚集了更多的人气和商机。

  余金霞告诉记者,2013年以来,息县产业集聚区新上项目7个、新入驻企业3家,协议入驻项目5个。截至目前,产业集聚区共有落地项目78个,亿元以上项目达18个;协议总投资额94.6亿元,完成投资58.9亿元,建成投产57个。

  “作为传统农业大县,我们通过开展传统文化教育,实现了物质文明和精神文明建设双丰收,走出了一条传统农区向新型工业区的转型发展之路。”余金霞说,息县的“中国生态主食厨房”建设已初见成效,吸引了多家企业的投资。

  余金霞说,弯柳树村村容村貌、民风的改善,仅是脱贫的前两步,最终还是回归到村民发家致富奔小康的轨道上。“弯柳树村的订单农业已经在进行,有的企业家已经与部分村民签订了发展协议。”

  在弯柳树村的规划蓝图上,以“孝爱”、“感恩”为载体,成立了孝爱文化公司,将做大做强教育培训产业、观光农业、订单农业,建立中华汉字宫,拓展“孝心示范村”的产业链条。

  8月31日(周日),论坛刚刚结束,宋瑞便带领部分企业家、村支书等,启程到外地考察,为弯柳树村的产业发展取经。

  对话

  两个女干部的传统文化情结

  在记者采访中,从余金霞和宋瑞这两个处级女干部身上,记者感受到了浓浓的传统文化情结,更是与村民同吃同住同劳动,把党的群众路线,走到了最基层的村民中间。

  记者:余部长,作为一位县委常委、宣传部长,您为什么对传统文化的推广这么不遗余力?

  余金霞:习总书记说,国无德不兴,人无德不立。我觉得,中华民族优秀传统文化的精髓在于道德,而道德的根本在于孝。从我自身来说,我应该是传统文化的一个受益者。

  原来我身体不好,胳膊上经常起红疙瘩,有时候发病痒得受不了,真想拿刀子划。最后,北京一位中医专家给了我四条建议,多锻炼、少吃肉、心放宽、多忍让。开始我对后两条不理解,后来学习了传统文化我才知道,放宽心、多忍让,实际上就是传统文化的内涵。病由心生,气不顺、心郁结,是很多病的诱因,心放宽了,内在强大了,病自然就少了。自从学习了传统文化,以传统文化对照自己的言行、生活、工作,我觉得自己活得更充实、更幸福。

  记者:弯柳树村在创建孝心示范村的过程中,您有没有迷茫过,甚至想着放弃?

  余金霞:县委、政府对这件事很重视,余书记(息县县委书记余运德)更是经常来调研,我们作为具体抓这件事的领导,没想过放弃,但我哭过很多次。

  开始的时候,大家不理解甚至冷嘲热讽,甚至我们的党员干部也有不同的声音,那时候,我哭过不止一次,我没想到工作推进会这么难。

  我老公是位画家,更像一个大男孩,平时很洒脱,很少管家务,我一驻村,家务、孩子都扔给了他,他就不高兴,很不理解我的工作,总说一个部长怎么越过越像村长了。那时候我也哭过,也和他吵过,后来用传统文化对照自己,觉得还是自己做得不够好,便主动向他承认错误,多和他沟通,现在他很理解我了。

  当大多数村民看到我们不是走过场,是真心做事的时候,我们的工作得到了村民的认可。每次我和宋书记到村民家走访,大家像看到亲人一样拉着去家里吃饭喝茶,我也哭过。再后来,看到那么多的有孝心、有爱心的企业家对村里的捐助、投资,我也哭过。很多村民通过学习传统文化,改变过去的陋习,成为传统文化的活教材,我同样哭过。

  我们经常说走群众路线,到底该怎么走?现在村里发生这么多的变化,村民对我们党、对余书记(息县县委书记余运德)、对我和宋书记很感恩,这恰恰是我们党员干部应该做的。不是我们做得多好,是我们原本做得不够好、不够多。

  每次路过邓学芳村民家,她总是拉着我和宋书记,“两个妹儿长妹儿短”的问候,我觉得我们真是走进了老百姓的心坎儿里。

  记者:宋书记,作为一个正处级的扶贫干部,是什么力量让您下定决心在弯柳树村做这样一件事?

  宋瑞:这可能和我的人生经历有关。我是国家统计局河南调查总队外派的干部,2010年开始接受传统文化教育,后来成为这方面的老师,到全国各地作报告。2012年9月,我当时在南阳挂职,策划了一场3天的传统文化讲座,反响特别好。

  之后,余运德书记给我打电话,说请我到息县来任职,让我考虑。当时我很感动,一个县里的一把手,能这样注重传统文化教育。但我也很犹豫,毕竟我是外派的干部,已经是正处级,之前已经错过了一次回总队的机会,如果这次再错过,可能以后就没机会了。当时我的父亲还在,他说既然你选择了这条路,知道了自己真心要什么,就不要有后顾之忧。

  最后我过来了,但我向余书记提出了一个要求,不进常委,只负责传统文化教育。我觉得,是中华民族优秀传统文化的熏陶,有余书记的支持,让我有了坚持的动力。

  记者:在当下,您觉得传统文化的推进意义在哪儿,能否走得远?

  宋瑞:中华民族传统文化已经断代近百年,一些传统文化的精髓正逐步流失。改革开放三十多年,中国社会发生了翻天覆地的变化,但也有一些问题出现,尤其是道德层面的缺失。从中央到很多有识之士,已经认识到了这一现象。


  广大的农村,垃圾围村、老无所依、留守儿童问题、上访问题普遍存在。8年的基层经验让我明白,只有真正走进基层,才能找到病根。我觉得,这个病根就是孝道的亏失。我们推广圣贤文化、推广优秀传统文化,是践行党的群众路线、核心价值观落地的一次尝试。到目前为止,我们觉得做对了,起码在弯柳树村,我们解决了垃圾围村、老无所依、少无所养,以及上访这些突出的问题,这方面的经验,具有可复制性。

  至于走多远,我觉得能走很远很远。习总书记曾指出,要把中华优秀传统文化作为培育和践行社会主义核心价值观的重要源泉。传统文化接地气,老百姓一学就会,便于在广大的农村生根、发芽、开花、结果。不光是对村民,对于企业家来说同样适用,以孝兴企、以德强企,很多企业家正在做,并且已经成功。企业家不是没有爱心,而是缺乏引领,圣贤文化、优秀传统文化,就是一个引领。

  一家人其乐融融、温馨和睦

  弯柳树村孝爱基金监理大会成立

netease

友情链接: 科盛自动化机械??茂松景观工程??北京吸脂网??新金融投资??故事窝??陆仟家商贸??冰心文学网??LG博客??游戏资讯网??探球网??